Статьи

« Назад

Почему "тает" ваша прибыль?  10.04.2015 00:26

Многих рестораторов волнует вопрос: куда "улетают" деньги? Посетители в кафе есть всегда, персонал добросовестный, меню продуманное и востребованное, доходы растут, но... Но что-то идет не так. Знакомо? Тогда вот вам решение: внедряйте систему iiko, для автоматизации ресторанного бизнеса и увеличивайте свой денежный поток - "тающая" прибыль обязательно найдется.

Оптимизация затрат на персонал

Лейборкост - существенная статья расходов предприятия. В каждом ресторане установлен свой процент затрат на персонал относительно выручки, но специалисты рекомендуют не превышать планку в 25%. Как достичь нужного уровня расходов, если лейборкост вашего заведения составляет 30-35%?

Первое: установите с помощью iiko порог для "зарплатной" статьи (например, четверть месячной прибыли ресторана). И составьте график работы персонала в соответствии с плановой выручкой.

Второе: контролируйте время прибытия и убытия сотрудников. Это мероприятие позволит снизить расходы на 1- 3% - с iiko платить вы будете только за фактически отработанное персоналом время.

Третье: доверьте айко начисление зарплаты, премий и штрафов. Это даст возможность "найти" еще пару процентов, "улетающих" по невнимательности бухгалтера, старшего смены и других ответственных за расчеты лиц.

Четвертое: пересмотрите мотивационную программу. Благодаря iiko вы вернете 3-5% потерянной прибыли, поэтому средства на премирование сотрудников изыскивать не придется. Какими бонусами заинтересовать персонал? Любыми - в айко очень гибкие "мотивационные" настройки.

Оптимизация затрат на продуктовую корзину

Фудкост - еще одна серьезная статья расходов ресторана, кафе, пекарни. Снизить "продуктовые" затраты можно с помощью iiko, своевременно получая отчет о процентном отношении расходов к общей выручке. Чтобы оптимизировать показатели, достаточно установить нормы закупок - и контроль процесса будет осуществляться в автоматическом режиме.

В качестве примера возьмем условный ресторан с месячной выручкой в один миллион рублей и фудкостом 37%. Таким образом, расходы составляют 370 000 рублей. Попробуем снизить эту цифру, для чего внедряем iiko и с помощью системы получаем данные о нормированной себестоимости продуктов: 29%.

Но это очень большая цифра, т.к. специалисты рекомендуют и здесь не выходить за рамки 25%. Поэтому пересматриваем техкарты блюд, смотрим нормы порчи продуктов (у нас они 1,8% при допустимых 0,5%), снижаем расходы на питание сотрудников (с 3,4% до 3%), устанавливаем контроль за персоналом (профилактика воровства продуктов и готовых блюд), оптимизируем закупки. В итоге iiko "находит" порядка 7-9 "тающих" процентов. А это 840 тысяч дополнительного дохода в год!

Приятные подсчеты

Давайте посчитаем, какова может быть прибыль после автоматизации предприятия с помощью iiko. Выше минимальная условная экономия на лейборкосте составила 3%, на фудкосте - 7%, итого получилось 10%. При месячном миллионном доходе за год мы "возвращаем" порядка 1,2 млн рублей. Приятно? Конечно, ведь прибыль была получена без расходов на рекламу или расширение производства. А если у вас сеть ресторанов? Жалко "выбрасывать" такую сумму, правда? Тем более что она позволит вернуть вложенное в установку iiko многократно.

Готовы к повышению эффективности работы персонала, оптимизации поставок и хранения продуктов, наплыву посетителей и снижению потерь от злоупотреблений сотрудников? Внедряйте iiko, и через пару месяцев будете жалеть только о том, что не сделали это раньше.