Автоматизация ресторана
Уже скоро открытие ресторана? Цена программного обеспечения и услуг по внедрению, вашему обучению и поддержке может быть рассчитана самостоятельно, либо при обращении за помощью к опытным консультантам iiko, которые всегда готовы вам помочь.
Для чего нужно автоматизировать ресторан?
Внедренная грамотно новая система по управлению ресурсами дает возможность получения существенного конкурентного преимущества и высвобождения скрытых резервов компании путем уменьшения издержек и увеличения прибыли. Вот почему, открывая ресторан, следует детально подойти к вопросу выборы системы автоматизации.
Программа iiko соединяет в одно информационное поле управленческие функции, привычные для рестораторов, и дополняет их улучшенными технологичными инструментами.
Как можно победить воровство?
Одной из основных задач хозяина или управляющего ресторана является борьба со злоупотреблениями сотрудников. Согласно некоторым исследованиям, владельцы ресторанов недополучает примерно 10% выручки, которая проходит мимо кассы. Часто, израсходовав большие средства на различные технические новинки, систему автоматизации, многие руководители понимают, что эти усилия просто пропали даром, поскольку люди очень изобретательны и все равно смогут найти способ, как можно обмануть самые хитрые приспособления. Однако существенно уменьшить и даже иногда совсем прекратить злоупотребления вполне можно в случае, если системно подойти к проблеме и ее решению.
Одним из наиболее популярных инструментов в такой борьбе является видеонаблюдение. При планировании открыть ресторан сейчас почти все включают в проект установку видеокамер. Трудно переоценить возможность увидеть все своими глазами для владельца или управляющего заведения того, что происходит на кухне или в зале. Однако, чтобы найти необходимый фрагмент, требуется много времени, которого часто просто не хватает. Вот почему довольно часто руководители не просматривают записи, в результате чего дорогостоящее видеооборудование применяется лишь на 10-15% от его возможностей, за счет чего недобросовестные работники видеокамер просто не стесняются.
Чтобы контролировать действия персонала, системой автоматизации iiko: предлагается уникальный инструмент, когда все события являются взаимосвязанными с соответствующими видеофрагментами. Сейчас уже не нужно часами просматривать большое количество кассет с записями, поскольку система iiko по названию операции, номеру чека, имени официанта или гостя и прочим параметрам может мгновенно отсортировать нужные фрагменты записи.
К примеру, вам требуется посмотреть ситуации, которые связаны с прокаткой карты на скидку. Эти ситуации всем знакомы, когда кассир или официант находит на столе забытую дисконтную карту. Что же происходит далее? Случайный гость после трапезы получает предчек на полную стоимость и оплачивает его, после чего скидочная карта "прокатывается", и в кассу (в том числе фискальную память и управленческий учет) поступает уже неполная сумма. При этом разница идет в карман работника заведения. Теперь можно это узнать, посмотрев, кто использует данную карту. Для подтверждения или опровержения ваших сомнений достаточно будет нескольких минут конкретного просмотра.
Прозрачный склад
В качестве серьезного оружия в борьбе со злоупотреблениями также выступает точечная инвентаризация. В частности, это является ответом на вопрос, как же бороться с реализацией "левого" алкоголя. Итак, что происходит в этом случае?
Вечером в пятницу в ресторане всегда много посетителей, поэтому торговля осуществляется вовсю и в контактном баре. Бармен достает виски, коньяк и прочий алкоголь с полки, наливает его гостю, берет деньги. Затем либо делает вид, что кладет их в кассу, либо кладет их туда, но чек не пробивает. В случае, когда с него все же требуют чек, он отдает пробитый ранее и не выданный на идентичную сумму. Затем он для себя фиксирует количество напитка, который был продан таким образом, после чего, чтобы не быть пойманным на недостаче продукции, доливает в бутылку нужное количество спиртного, которое принес с собой. В итоге, при установленной программе для ресторанов, которая позволяет проводить инвентаризацию лишь в конце дня, нарушения выявить вы не сможете.
Такое злоупотребление будет невозможным, если действует система автоматизации iiko, умеющая подсчитывать остатки на складах в on-line режиме. Иными словами, она сразу списывает со склада продукт в момент его продажи. При этом ресторатор имеет возможность получения отчета по остаткам на складах (книжное количество) в абсолютно любое время с точностью даже до секунды. В этом случае бар-менеджер, владелец или управляющий может просто зайти в бар и попросить бармена взвесить конкретный напиток. Никуда не надо ничего переливать, поскольку взвешиваются открытые бутылки, а количество напитка можно определить за вычетом тары. После этого система iiko производит его сравнение с книжным количеством.
При наличии нарушения система мгновенно покажет расхождение по проверяемой позиции. Эту проверку можно проводить и удаленно. В данном случае ресторатор будет звонить в бар и отслеживать по монитору действия бармена.
Быть честным - выгодно
Итог такой проверки будет очевидным, управляющий сразу сообщит бармену о расхождении результатов, а недостача спишется с него по стоимости реализации. Достаточно пару раз выполнить точечную инвентаризацию, как недобросовестному сотруднику станет ясно, что теперь данный канал закрыт. Затем нужно сделать так, чтобы бармену было выгодно работать честно. Традиционный мотивирующий фактор в виде чаевых является здесь недостаточным. При помощи программы iiko существует возможность установки процента с продаж, автоматического начисления премии, что совместно с почасовой оплатой дает старательному сотруднику возможность заработать хорошие деньги, при этом увеличивая прибыль ресторана. К тому же, система iiko подсказывает барменам и официантам, что можно реализовать "попутно". В этом случае отдельному гостю продается немного больше, чем он рассчитывал. К примеру, он потратит не запланированные на сегодня 1000 руб., а 1100. Тоже неплохо.
Кроме этого, у ресторатора появляется возможность оптимизации затрат на персонал путем подсчета оптимального количества сотрудников на конкретный день. Ведь бывает, что на работу вышли лишние люди, когда им нечего делать, поскольку гостей мало, но зарплату они все равно получают. Система iiko делает прогноз labour cost по каждому дню недели, месяцу, чтобы по его окончании ресторан сумел выйти на плановые позиции. Иными словами, если в бюджете запланировано потратить на персонал 17%, так и должно быть. Очень важно, чтобы в системе автоматизации ресторана содержались все нужные инструменты, чтоб управлять персоналом, поскольку сотрудники являются главным ресурсом заведения.
Программа для ресторанов - управление гостеприимством
Согласно результатам различных опросов, особенная атмосфера заведения, создающая соответствующее настроение - это одна из основных причин, почему случайный гость становится постоянным. Вот почему, открывая ресторан, необходимо продумать его концепцию до мелочей и проследить за точной ее реализацией.
Музыка, которая звучит в зале ресторана, является важнейшей частью данной системы. Уникальная программа iikoDJ дает возможность управления музыкальным фоном ресторана в строгом соответствии с правами доступа. Вот почему работники не сумеют поставить собственный диск взамен музыки, которую выбрали вы. На российском рынке сейчас нет аналогов iikoDJ. Данное решение дает возможность настройки собственной музыкальной программы на каждый день или час для определенного зала в ресторане, причем последовательность мелодий не повторяется. К тому же система управляет громкостью звука. Система iiko создает в заведении неповторимую атмосферу, в которую хочется постоянно возвращаться.
Еще один инструмент, предназначенный, чтобы повысить лояльность гостей, это бонусная депозитная система iikoCard, которая успешно дополняет широкий инструментарий средств в управлении ресторанами и сетями.
Это решение было создано лучшими специалистами и дает возможность организации безналичной системы оплаты и создания различных бонусных программ и реализации разнообразных схем корпоративного питания работников.